Ketua DPRD Bali Hadiri Persembahyangan Bersama Dengan Pekaseh dan Kelian Subak Tabanan

Ketua DPRD Provinsi Bali Bapak I Nyoman Adi Wiryatama, S.Sos., M.Si didampingi Istri Ny. ningsih Wiryatama menghadiri Persembahyangan Bersama yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Kecamatan Penebel, Tabanan, Minggu (10/12).

Acara yang diselenggarakan oleh Majelis Madya Subak dan Subak Abian Kabupaten Tabanan dalam rangka memohon kesejahteraan dan kemakmuran krama subak khususnya dan masyarakat Tabanan pada umumnya.

Dalam sambutanya, Ketua DPRD Bali sangat mengapresiasi karena subak yang utuh hanya ada di Kabupaten Tabanan, puji syukur juga diungkapkan Ketua DPRD Bali dihadapan para Pekaseh dan Kelian Subak se-kabupaten Tabanan sebab, Subak di Kabupaten Tabanan masih utuh dan terjaga.

Ketua DPRD Bali juga mengapresiasi hubungan antara pemerintah dan masyarakat Subak sudah bersatu dalam rangka menjaga kelestarian Subak, serta Bapak Adi Wiryatama menceritakan sejarah Subak dibentuk Sawantara Pekaseh di Kabupaten Tabanan adalah dirinya dengan Bapak Nyoman Sukanada serta juga mendapat restu dari Ida Anglurah Tabanan.

Lanjutnya, antara Puri Tabanan dan Subak ini tidak bisa dipisahkan. Subak di Tabanan juga mendapat apresiasi dari Puri Karangasem lewat Bapak Adi Wiryatama yang mengatakan, satu-satunya di Subak di Bali ada yang melaksanakan “Ngaben Bikul” (Kremasi Tikus).

Hal tersebut diungkapkan dihadapan Bupati Tabanan, Ketua DPRD Kabupaten Tabanan, Sekda Kabupaten Tabanan beserta jajaran serta Majelis Subak dan Pekaseh se-kabupaten Tabanan.