DPRD Bali hadiri Upacara Gelar Agung Pacalang Bali Tahun 2026

Screenshot 2026-03-23 080551

Ketua DPRD Provinsi Bali yang diwakili oleh Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Bali I Gusti Ngurah Gede Mahendra Jaya,S.H Menghadiri Upacara Gelar Agung Pacalang Bali Tahun 2026.
Diselenggarakan di Lapangan Puputan Margarana Niti Mandala Provinsi Bali, Denpasar. Sabtu 07/3/2026.
Dihadiri oleh Gubernur Bali, Bendesa Agung, Kapolda Bali, Pangdam IX Udayana, Danrem 163/Wira Satya, Danlanal, Danlanud, Forkopimda Provinsi Bali, Manggala Utama Pasikian Pecalang Bali, beserta Pecalang Seluruh Kabupaten/ Kota Se-Bali.
Gelar Agung yang diselenggarakan ketiga kali ini dengan mengambil tema “Gelar Agung Pacalang Bali 2026 Sarana Nincapang Kasukretan Jagat Bali Sekala-Niskala”. Sebagai bentuk kesiapan dan Sinergi Pacalang Bali dalam mengamankan pelaksanaan Catur Brata Penyepian di Wewidangan Desa Adat dan bertujuan sebagai wadah konsolidasi Pecalang Bali serta memantapkan Tri Semaya Pecalang Bali dalam upaya Nindihin Gumi Bali, dan sebagai penguatan Pecalang sejenag Bali untuk tetap terjaganya Tradisi, Seni dan Budaya. Pecalang atau Jaga Baya mempunyai tugas untuk menjaga keamana dan ketertiban diwewidangan Desa Adat,
Tidak boleh arogan atau sombong dan selalu mengayomi warga Desa Adat dan selalu bersinergi dengan aparat penegak hukum.
Apresiasi diberikan oleh Gubernur kepada Pecalang Bali karena sudah berdedikasi untuk mengamankan Desa Adat Bali dengan penuh semangat dan spiritualitas yang tinggi.
Diakhir acara dilakukan Peninjauan barisan untuk memastikan kesiap siagaan Pecalang Bali untuk Pengamanan dan selalu menjaga Keamanan wilayah Bali.