Rapat Pembahasan Ranperda RTRW Terhambat KLHS

WhatsApp Image 2019-04-09 at 11.21.33

Revisi Rancangan Perda Nomor 16 Tahun 2009 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Provinsi Bali masih terhambat dokumen Kajian Lingkungan Hidup dan Strategis (KLHS). Karena dari 14 persyaratan, Kajian Lingkungan Hidup dan Strategis (KHLS) harus dipenuhi. Tidak selesai sampai disana, KLHS itu harus mendapat validasi dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

Hal tersebut terungkap saat rapat pembahasan lebih lanjut terkait materi Raperda tentang perubahan Perda Nomor 16 Tahun 2009 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Provinsi Bali tahun 2009-2029, Kantor DPRD. Tentu saja keterangan ini berbeda dengan yang disampaikan Ketua Panitia Khusus (pansus) sebelumnya, bahwa Rancangan revisi Perda Nomor 16 Tahun 2009 tentang RTRWP Bali sudah sampai di meja Kementrian Agraria dan Tata Ruang (ATR) dan tinggal menunggu persetujuan dari Kementrian tersebut.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Bali, I Nyoman Astawa Riadi mengatakan di dalam peninjauan harus ada poin-poin yang harus diajukan di pusat. Terutama tata ruang Bali harus mengikuti aturan pusat yaitu peraturan tata ruang nasional. Pembahasan di sana per sector melibatkan mentri. Sehingga tata ruang provinsi tidak bertentangan dengan nasional. Sementara itu, Kelompok Ahli Pemprov Bali, I Made Arca menjelaskan, program perubahan aturan tata ruang memang membutuhkan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS). Harus dianalisa lebih dulu. Analisa ini secara umum untuk program pembangunan suatu daerah. Pembangunan berkelanjutan harus dianalisa. Nanti diberi rekomendasi, apa yang harus diperbaiki. Screening lingkungan di awal. Ini beda dengan Amdal karena bersangkutan dengan proyek.

Arca menyebutkan dalam perumusan Ranperda RTRW berbeda dengan ranperda yang lain. Kepentingannya tidak hanya lokal, tetapi harus mencangkup kepentingan nasional. Jadi KLHS ini juga bertujuan untuk melihat program yang mana terindikasi merusak lingkungan. Sehingga untuk cepat mendapat validasi KLHS, Pemprov dan DPRD harus cepat melakukan perbaikan revisi.

Di sisi lain, Ketua DPRD Bali, I Nyoman Adi Wiryatama menyebutkan bahwa Perda RTRW sangat penting karena sebagai rambu pembangunan di Bali. Kejelasan larangan serta sanksi ada peraturan daerah itu. Sehingga menghasilkan aturan yang tidak  menjadi macan ompong. Pembangunan di Bali sangat cepat. Rambu-rambunya selalu kalah dengan kemajuan di masyarakat. Kalau tidak diperbarui takut kebablasan. Walau tidak sempurna minimal ada rambu yang harus diikuti masing-masing kabupaten/kota.

Penyelesaian Ranperda RTRW harus disempurnakan dalam KLHS. Sehingga mendapat rekomendasi oleh kementerian LHK, kemudian baru didaftarkan Kementerian ATR. Dan di sana akan dibahas lintas menteri. Ini bukan perkara gampang.

Di sisi lain, tak hanya masalah KLHS. Ada beberapa hal yang harus dicarikan jalan keluarnya. Seperti usulan ketinggian bangun, tidak semua kabupaten/kota setuju. Selain itu, jarak sempadan pantai juga. Pada ketinggian bangunan ada yang ingin ditambah seperti tempat-tempat umum, rumah sakit, dan kantor pemerintah kita kasih dispensasi. Kalau Badung ingin tidak ada perubahan ketinggian bangunan. Kita cari jalan keluar.